Меню

Юным героям посвящается

05.05.2017

Юным героям посвящается…

Юные безусые герои,

Юные остались вы вовек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Юноши, достойные поэм.

Авторы: Филонова Л.В., Демченко И.А.

В канун Дня Победы 5 мая 2017 года учащиеся и педагоги МБОУ «СОШ №102» провели  митинг, посвященный 40-летию открытия памятника юным героям-разведчикам, братьям Мельниковым и Вичиркиным. Наверное, каждый прохладянин знает о подвиге этих мальчишек, которые ценой собственной жизни приблизили Великую Победу над фашистской Германией.Алёша Вичиркин - 12 летний подросток и его брат Владимир, ему было 11 лет, переходили линию фронта и передавали ценные сведения артиллеристам, а те за короткое время уничтожали вражеские установки. Однажды юные разведчики подняли большой переполох в стане врага, под самым носом у немцев, подорвали гранатами цистерну с бензином.Алеша Вичиркинпопал в руки  гестапо, где и был зверски казнён.После того, как старший брат попал в руки гестапо, Володя пропал без вести. Андрей  и Александр Мельниковы подорвали машину с немецким офицером в районе консервного завода, нашли 3 винтовки, гранаты и много патронов. Собирая сведения о противнике в городе, братья Мельниковы были арестованы немцами. Предатель предоставил список подозреваемых немецкому офицеру. Среди многих оказались  и братья Мельниковы. Несмотря на пытки и истязания они никого из своих товарищей не выдали. 23 ноября 1942 года  ребята были расстреляны. Когда родственники их нашли,  город ещё  был оккупирован  немцами,  и взять тела ребят было невозможно. Только после освобождения г. Прохладного 23 января 1943 года братья Мельниковы были похоронены.

            Открытию памятника юным героям разведчикам братьям Мельниковым и Вичиркиным предшествовали долгие кропотливые поиски. Поиск был начат в 1971 году. Вдохновителем и организатором его стала заместитель директора  по воспитательной работе Ж\Д школы №102 Антонина Семеновна Пехтелева. Юные следопыты нашли родственников героев, установили с ними переписку. Они разыскали товарищей юных героев, которые являлись не только свидетелями их подвигов, но и сами участвовали в них. Много интересных свидетельств ребята взяли из рассказов очевидцев немецкой оккупации, соседей, а также из печати времен войны и в послевоенные годы.

            В 1977 году по ходатайству пионерской и комсомольской организаций ЖД школы № 102 и лично ее директора Огаря Николая Григорьевича  горисполком Прохладного утвердил строительство памятника.

Памятник, мимо которого невозможно пройти равнодушным, нельзя остаться беспристрастным, глядя на прекрасные юные лица, хрупкие детские фигурки, с большой любовью были  изваяны скульптором Иваном Павловичем Дурневым.

7 мая 1977 года прохладяне запомнили на все жизнь. В этот день накануне Дня Победы, в сквере у дома культуры железнодорожников состоялось торжественное открытие памятника посвященного юным героям – разведчикам братьям Андрею и Александру Мельниковым, Алексею и Владимиру Вичиркиным.

На открытие его приехали мать Вичиркиных Прасковья Лазаревна, сестра Мельниковых Надежда Васильевна, бывший командир части, защищавший станцию Прохладную,  Григорий Ефремович Клюс. С импровизированной трибуны выступили не только они, но и друзья юных героев: Машаланчук Анатолий Сергеевич, Клюй Николай Андреевич, Мамонтов Владимир Михайлович. Слово было предоставлено учительнице Алексея ВичиркинаТкачевой Марии Ивановне. Со словами благодарности близким юных героев, юным следопытам, проделавшим огромную работу для увековечивания памяти пионеров – героев, обратился первый секретарь Прохладненского ГК КПСС Василий Тимофеевич Колпаков. Под оружейный салют и гром аплодисментов было снято покрывало с памятника. К подножию его были возложены венки и цветы.

            Вы не забыты Родиной, дорогие Алеша, Володя, Андрей и Саша. Вы погибли, как герои, защищая город Прохладный. Вам не суждено было стать взрослыми, вы так и остались мальчишками. Но зато станут взрослыми другие ребята потому, что над нами мирное чистое небо и ясное солнце. Мы будем вечно помнить вас и все, что вы делали для людей, для победы. В нашей стране «Никто не забыт, ничто не забыто».

 
 

 


Урок Мужества "Ратные страницы истории"

Урок мужества "Ратные страницы истории"

Мероприятия, посвященные Дню Российской Армии.

Мероприятия, посвященные Дню Советской Армии

Вечер встречи выпускников

Вечер встречи выпускников

Вечер встречи с выпускниками

Вечер встречи с выпускниками

75 лет освобождения КБР от фашистских захватчиков

75 лет освобождения КБР от фашистских захватчиков